3 produits laitiers par jour : comment les consommer ?

Le PNNS (Programme National Nutrition Santé) a fixé comme l’un de ses objectifs nutritionnels de réduire la proportion de la population ayant des apports en calcium inférieurs aux recommandations..  D’où la recommandation officielle de consommer 3 produits laitiers variés par jour, voire 4 pour les adolescents et adultes plus âgés, afin de couvrir nos besoins. 

Comment compter les produits laitiers ?

Pour vous donner quelques repères, lorsque l’on parle de 3 ou 4 produits laitiers à consommer par jour, vous pouvez piocher dans ces quelques idées :

  • • 3 belles pincées de fromage râpé
  • 1 verre de lait
  • 1 yaourt
  • 1 pot de 100 g de fromage blanc
  • 1/8 de camembert
  • 30g d’emmental ou autres fromages à pâte cuite
  • 3 cuillères à soupe de riz au lait
  • 1 ramequin de flan caramel
  • 1/6 d’une tarte au fromage pour 4 à 6 personnes
  • 4 cuillères à soupe de purée instantanée au lait

Les possibilités sont donc très variées et adaptables au goût de tous.

En pratique…

Pour couvrir ses besoins journaliers en calcium, un produit laitier à chaque repas est le bon réflexe à prendre. Petit déjeuner, déjeuner et dîner doivent en contenir, sans oublier celui du goûter pour les plus jeunes.

Ainsi, au petit-déjeuner, un bol de lait  chocolaté ou non, ou du fromage blanc avec un fruit coupé, permettent de bien commencer la journée.

C’est facile de conclure son déjeuner par un yaourt, ou bien par une portion de fromage. Pour le soir, on peut utiliser les propriétés culinaires du lait pour régaler toute sa famille. Très utilisé en pâtisserie (crèmes desserts, clafoutis…), le lait est parfait dans les plats salés. Soufflés, quiches  et gratins sont ainsi riches en lait et en légumes, permettant un équilibre nutritionnel particulièrement intéressant. Et encore plus lorsqu’ils sont saupoudrés de fromage, pour le goût et pour ajouter encore un peu de calcium. Ayez toujours en tête que plus un fromage est dur, moins il contient d’eau… et plus il contient de calcium, les plus riches étant l’emmental, le comté, le gruyère… Et voilà ! Le compte est bon.

Pour varier les menus

La diversité des saveurs et des textures des produits laitiers permet d’en consommer sans se lasser, tout en privilégiant le goût. Pour éviter de tomber dans la routine, quelques idées pour varier les journées :

  • fromage blanc au miel au petit-déjeuner, croque-monsieur à midi, yaourt le soir
  • crêpes au petit déjeuner, salade composée au bleu, riz au lait
  • chocolat chaud, camembert à l’heure du déjeuner, yaourt aux fruits au dîner
  • yaourt à boire, clafoutis aux cerises, purée de légumes au lait
  • petit suisse, sandwich au fromage fondu, glace au yaourt

Vous voyez : ce n’est pas difficile d’arriver à 3 en se régalant !

Partager cet article

Partager sur facebook
Partager sur linkedin
Partager sur twitter
Partager sur email
Partager sur print

Plus d'articles

ferme-mezerac-saint-lypard-loire-atlantique-produits-laitiers-fermiers
Évènements

Nous restons ouverts

En tant que magasin alimentaire, nous restons ouverts pendant la période de confinement. Vous pouvez donc retrouver nos produits à la boutique à la ferme

Voir l'article »

Découvrez nos produits fermiers

L’ensemble de nos produits
est issu du lait de notre ferme

produits-fermiers-ferme-mezerac
icone-ferme-de-mezerac-produits-laitiers-fermiers-pays-de-guerande

Ce site utilise des cookies pour vous garantir la meilleure expérience utilisateur.

Informations sur le produit

Ingrédients

Lait demi-écrémé pasteurisé, poudre de lait, ferments lactiques.

Conservation de +2 à +6°C

Valeurs nutritionnelles
moyenne pour 100g

Valeurs nutritionnellesPour 100g
Energie220 kj / 52 kcal
Matières grasses2g
Dont acides gras saturés2g
Glucides7g
Dont sucre5g
Protéines4g
Sel0.1g
Fibres0g

Informations sur le produit

Ingrédients

Lait demi-écrémé pasteurisé, préparation à base de fraises sucrées (10%), sucre 5(%), poudre de lait (4%), ferments lactiques. Contenu dans la préparation des fraises : fraises morceaux, sucre ajouté : saccharose, sureau jus concentré, eau, épaississants : carraghénane, pectine ; conservateur : sorbate de potassium ; correcteur d’acidité : acide citrique ; arôme.
Conservation de +2 à +6°C

Valeurs nutritionnelles
moyenne pour 100g

Valeurs nutritionnellesPour 100g
Energie396 kj / 94 kcal
Matières grasses2g
Dont acides gras saturés2g
Glucides14g
Dont sucre14g
Protéines4g
Sel0.1g
Fibres0.2g

Informations sur le produit

Ingrédients

Lait demi-écrémé pasteurisé, sucre (8%), poudre de lait (2%), arôme de noix de coco naturelle (2.5%), ferments lactiques.

Conservation de +2 à +6°C

Valeurs nutritionnelles
moyenne pour 100g

Valeurs nutritionnellesPour 100g
Energie370 kj / 88 kcal
Matières grasses2g
Dont acides gras saturés2g
Glucides12g
Dont sucre12g
Protéines3g
Sel0.1g
Fibres0g

Informations sur le produit

Ingrédients

Lait demi-écrémé pasteurisé, préparation à base de fruits des bois sucrées (10%), sucre 5(%), poudre de lait (4%), ferments lactiques. Contenu dans la préparation des fruits des bois : mûres purée, fraises purée, myrtilles purée, framboises purée ; sucre ajouté : saccharose, sureau jus concentré, eau, épaississants : carraghénane, pectine ; conservateur : sorbate de potassium ; correcteur d’acidité : acide citrique ; arôme.
Conservation de +2 à +6°C

Valeurs nutritionnelles
moyenne pour 100g

Valeurs nutritionnellesPour 100g
Energie396 kj / 94 kcal
Matières grasses2g
Dont acides gras saturés2g
Glucides14g
Dont sucre14g
Protéines4g
Sel0.1g
Fibres0.2g

Informations sur le produit

Ingrédients

Lait demi-écrémé pasteurisé, sucre (8%), poudre de lait (2%), arôme de citron naturel (1.5%), ferments lactique.

Conservation de +2 à +6°C

Valeurs nutritionnelles
moyenne pour 100g

Valeurs nutritionnellesPour 100g
Energie370 kj / 88 kcal
Matières grasses2g
Dont acides gras saturés2g
Glucides12g
Dont sucre12g
Protéines3g
Sel0.1g
Fibres0g

Informations sur le produit

Ingrédients

Lait demi-écrémé pasteurisé, préparation à base de cerises sucrées (10%), sucre (5%), poudre de lait (4%), ferments lactiques. Contenu dans la préparation de cerises : cerises morceaux, sucre ajouté : saccharose, eau, épaississants : pectine, carraghénane ; conservateur : sorbate de potassium ; correcteur d’acidité : acide citrique ; sel séquestrant : carbonate de calcium ; arôme.
Conservation de +2 à +6°C

Valeurs nutritionnelles
moyenne pour 100g

Valeurs nutritionnellesPour 100g
Energie396 kj / 94 kcal
Matières grasses2g
Dont acides gras saturés2g
Glucides14g
Dont sucre14g
Protéines4g
Sel0.1g
Fibres0.2g

Informations sur le produit

Ingrédients

Lait pasteurisé, sucre (8%), poudre de lait (2%), extrait de vanille naturelle (1%), ferments lactiques.
Conservation de +2 à +6°C

Valeurs nutritionnelles
moyenne pour 100g

Valeurs nutritionnellesPour 100g
Energie370 kj / 88 kcal
Matières grasses2g
Dont acides gras saturés2g
Glucides12g
Dont sucre12g
Protéines3g
Sel0.1g
Fibres0g

Informations sur le produit

Ingrédients

Lait demi-écrémé pasteurisé, préparation à base de purée d’ananas sucré (10%), sucre (5%), poudre de lait (4%), ferments lactiques. Contenu dans la préparation d’ananas : ananas purée, sucre ajouté : saccharose, eau, épaississants : pectine, carraghénane ; conservateur : sorbate de potassium ; correcteur d’acidité : acide citrique ; sel séquestrant : carbonate de calcium ; arôme.
Conservation de +2 à +6°C

Valeurs nutritionnelles
moyenne pour 100g

Valeurs nutritionnellesPour 100g
Energie396 kj / 94 kcal
Matières grasses2g
Dont acides gras saturés2g
Glucides14g
Dont sucre14g
Protéines4g
Sel0.1g
Fibres0.2g

Informations sur le produit

Ingrédients

Lait demi-écrémé pasteurisé, préparation à base d’abricot sucré (10%), sucre (5%), poudre de lait (4%), ferments lactiques. Contenu dans la préparation d’abricot : abricots morceaux, abricots purée, sucre ajouté : saccharose, eau, épaississants : pectine, carraghénane ; conservateur : sorbate de potassium ; correcteur d’acidité : acide citrique ; arôme. Conservation de +2 à +6°C

Valeurs nutritionnelles
moyenne pour 100g

Valeurs nutritionnellesPour 100g
Energie396 kj / 94 kcal
Matières grasses2g
Dont acides gras saturés2g
Glucides14g
Dont sucre14g
Protéines4g
Sel0.1g
Fibres0.2g

Informations sur le produit

Ingrédients

Crème entière pasteurisée, sel de Guérande (1.5%), ferments lactiques.

Conservation de +2 à +6°C

Valeurs nutritionnelles
moyenne pour 100g

Valeurs nutritionnellesPour 100g
Energie3079 kj / 736 kcal
Matières grasses88g
Dont acides gras saturés55g
Glucides1g
Dont sucre0.3g
Protéines0.7g
Sel1.5g
Fibres0g

Informations sur le produit

Ingrédients

Lait pasteurisé entier, poudre de lait, ferments lactiques.

Conservation de +2 à +6°C

Valeurs nutritionnelles
moyenne pour 100g

Valeurs nutritionnellesPour 100g
Energie302 kj / 72 kcal
Matières grasses4g
Dont acides gras saturés4g
Glucides7g
Dont sucre5g
Protéines4g
Sel0.1g
Fibres0g

Informations sur le produit

Ingrédients

Lait entier pasteurisé, ferments lactiques, présure

Conservation de +2 à +6°C

Valeurs nutritionnelles
moyenne pour 100g

Valeurs nutritionnellesPour 100g
Energie485 kj / 116 kcal
Matières grasses4g
Dont acides gras saturés4g
Glucides5g
Dont sucre3g
Protéines6g
Sel0.06g
Fibres0g

Informations sur le produit

Ingrédients

Lait demi-écrémé pasteurisé, ferments lactiques, présure

Conservation de +2 à +6°C

Valeurs nutritionnelles
moyenne pour 100g

Valeurs nutritionnellesPour 100g
Energie323 kj / 77 kcal
Matières grasses2g
Dont acides gras saturés2g
Glucides3g
Dont sucre3g
Protéines8g
Sel0.06g
Fibres0g

Informations sur le produit

Ingrédients

Lait entier pasteurisé, ferments lactiques, présure
Contient plus de 82% d’humidité
Conservation de +2 à +6°C

Valeurs nutritionnelles
moyenne pour 100g

Valeurs nutritionnellesPour 100g
Energie557 kj / 134 kcal
Matières grasses5g
Dont acides gras saturés4g
Glucides4g
Dont sucre4g
Protéines4g
Sel0.06g
Fibres0g

Informations sur le produit

Ingrédients

Lait demi-écrémé pasteurisé, préparation à base de fraises sucrées (10%), sucre (8%), ferments lactiques, présure. Contenu dans la préparation des fraises : fraises morceaux, sucre ajouté : saccharose, sureau jus concentré, eau, épaississants : carraghénane, pectine ; conservateur : sorbate de potassium ; correcteur d’acidité : acide citrique ; arôme.
Conservation de +2 à +6°C

Valeurs nutritionnelles
moyenne pour 100g

Valeurs nutritionnellesPour 100g
Energie463 kj / 103 kcal
Matières grasses2g
Dont acides gras saturés2g
Glucides13g
Dont sucre12g
Protéines7g
Sel0.06g
Fibres0g

Informations sur le produit

Ingrédients

Lait demi-écrémé pasteurisé, sucre (8%), extrait de vanille naturelle (1%), ferments lactiques, présure

Conservation de +2 à +6°C

Valeurs nutritionnelles
moyenne pour 100g

Valeurs nutritionnellesPour 100g
Energie560 kj / 133 kcal
Matières grasses5g
Dont acides gras saturés0.7g
Glucides14g
Dont sucre14g
Protéines6g
Sel0.06g
Fibres0g

Informations sur le produit

Ingrédients

Lait entier pasteurisé.

Conservation de +2 à +6°C

Valeurs nutritionnelles
moyenne pour 100g

Valeurs nutritionnellesPour 100g
Energie236 kj / 56 kcal
Matières grasses4g
Dont acides gras saturés2g
Glucides3g
Dont sucre3g
Protéines3g
Sel0.1g
Fibres0g

Informations sur le produit

Ingrédients

Lait demi-écrémé pasteurisé.

Conservation de +2 à +6°C

Valeurs nutritionnelles
moyenne pour 100g

Valeurs nutritionnellesPour 100g
Energie196 kj / 46 kcal
Matières grasses2g
Dont acides gras saturés1g
Glucides4g
Dont sucre4g
Protéines3g
Sel0.1g
Fibres0g

Informations sur le produit

Ingrédients

Crème pasteurisée et ferments lactiques.

Conservation de +2 à +6°C

Valeurs nutritionnelles
moyenne pour 100g

Valeurs nutritionnellesPour 100g
Energie1340 kj / 323 kcal
Matières grasses40g
Dont acides gras saturés22g
Glucides9g
Dont sucre3g
Protéines2g
Sel0.1g
Fibres0g